Более 70% кафе и ресторанов России к середине лета могут уйти с рынка, так как не получили от государства адекватной помощи, предупредил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.
«Если мы откроемся 1 июля, то больше 70% заведений не возобновят работу», — сказал Бухаров на онлайн-заседании рабочей группы по туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу комиссии Госдумы по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства (цитата по «Интерфаксу»).
По словам главы ФРиО, в связи с ограничениями, введенными для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сейчас не работают три четверти предприятий питания.
«При этом 25% продолжают работать, потому что к нам относится питание в армии, пенитенциарной системе, на буровых и полевых станах. Если говорить вообще о ресторанах, конечно, спрос упал. В зависимости от концепции, у кого-то на 30–50%, у кого-то — на 100%», — сообщил Бухаров (цитата по ТАСС).
Он с сожалением отметил, что работа в режиме доставки блюд «никакого прибытка большинству предпринимателей не дает», тем более что возникают проблемы с арендодателями, требующими денег по принципу «вы же открыты — платите арендную плату». В связи с этим персонал в ресторанном бизнесе по всей стране сильно сокращен.
«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны», — рассказал Бухаров. По его словам, поэтому рестораторы не могут рассчитывать на обещанную государством помощь, условием выделения которой было сохранение 90% персонала. (В середине апреля президент России Владимир Путин предложил выплачивать на каждого сотрудника при условии сохранения не менее 90% их штатной численности по 12 130 руб. в месяц, что равно действующему МРОТ.)
Субсидии от государства большинство ресторанов и кафе получить, по словам Бухарова, также не могут, так как они не положены тем, кто продает алкоголь. «Что касается субсидий: подавляющее большинство предприятий питания имеет лицензию [на продажу алкоголя], значит, субсидии по бюджетному кодексу им не положены», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).
Глава ФРиО предупредил, что на восстановление российской ресторанной отрасли потребуется около пяти лет после окончания кризиса. Ранее в интервью ТАСС Бухаров заявил, что исчезнуть в результате кризиса могут, в первую очередь, небольшие семейные ресторанчики.
Рестораны высокой кухни, их в Москве, например, 2,5–3 тыс., останутся. Люди будут к ним ходить из тех, кто заработает на кризисе. И, с другой стороны, останется «Макдоналдс». А вот те семейные небольшие ресторанчики, куда вы приходите с удовольствием, вы всех там знаете, может быть, живете в одном районе, сегодня могут уйти с рынка», — пояснил глава ФРиО.
Источник: https://www.rbc.ru/business/29/04/2020/5ea990769a79474e7da4cd1c?from=from_main